サツマイモのレモン煮

レモンの酸味とサツマイモとレーズンの甘さがグッドなデザート感覚の一品

材 料[作りやすい量人分]
  • レモン(菊池レモン)1/2個
  • サツマイモ約300g
  • 砂糖大さじ2
  • レーズン大さじ1
  • レモンは2〜3枚を輪切りにし、残りは果汁を絞っておく。サツマイモは皮つきのまま約1cmの輪切りにしてすぐに水につける。
  • 鍋に水気を切った1と浸るくらいの水(分量外)、レモンの輪切りと果汁、砂糖を入れて中火にかける。
  • 煮立ってきたら弱火にして、サツマイモがやわらかくなり水気が少なくなってきたらレーズンを加え、水気がなくなるまで煮る。
コツ・ポイント
・サツマイモは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水につけるとよいでしょう。 ・レーズンの代わりに細切りしたニンジンを加えてもOK。

ページトップへ