東京紅茶のマフィン

ホットケーキミックスを使って簡単料理!

材 料[3人分] 30min
  • 東京紅茶(煮だす)大さじ1
  • 100㏄
  • バター30g
  • たまご1個
  • 砂糖50g
  • ホットケーキミックス150g
  • 東京紅茶(手で砕く)大さじ1
  • 鍋に水100ccを沸騰させ、紅茶の葉を入れて2分ほど加熱して煮出し、茶こしで濾して冷まし、60ccより少ないようなら水を足す。
  • バターを電子レンジ600wに10秒ほどかけて柔らかくし砂糖を加える。
  • 溶き卵と煮出した紅茶、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、紅茶の茶葉を手で砕きながら混ぜる。
  • カップに6つに分けて注ぎ、180℃に余熱したオーブンで25分焼く。
コツ・ポイント
紅茶を事前に濃く煮出して使用します。煮出した紅茶が60ccよりも少なければ水を加えてください。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

ページトップへ