伊勢海老のレモンバターソース

材 料
  • 伊勢海老1尾
  • 白ワインまたは酒50cc
  • バター40g
  • にんにく1片
  • レモン汁小さじ2
  • 小さじ1/8
  • パセリみじん切り少々
  • レモン適宜
  • 伊勢海老は氷水に漬けておとなしくさせてから頭と胸の境目の辺りに刃先を刺し腹側からまっすぐ包丁を入れて切る。キッチンバサミでも可。
  • 竹串で背ワタと口元のざらざらした砂袋を取ります。
  • フライパンに1cmほど水と白ワインまたは酒を入れ、伊勢海老の殻を下にして並べ、フタをして2~5分ほど強火で熱します。
  • みじん切りにしたニンニクとバターを鍋に入れて焦げないように香りが出るまで火にかけ、火を止めてからレモン汁を加え、塩で味を調えます。
  • 蒸しあがった伊勢海老を皿に盛り、ソースをかけてパセリを振ります。カットレモンを添えます。
コツ・ポイント
尾からキッチンバサミで少しずつ切り離します。頭の殻もキッチンバサミでも二つに割れます。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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