干しシイタケのバター醤油パスタ

材 料[1人分]
  • 干しシイタケ10g(戻す前)
  • 芽キャベツ7個
  • ベーコン40g
  • にんにく1片
  • スパゲティ100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粉末シイタケ小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 干しシイタケの戻し汁50ml
  • バター10g
  • 粗びき胡椒少々
  • 干しシイタケを冷水に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
  • 芽キャベツを半分に、ベーコンを食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
  • 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、スパゲティをゆでる。
  • フライパンににんにくとベーコン、オリーブオイルを入れて、にんにくの香りが立つまで加熱する。
  • 干しシイタケと芽キャベツを加え炒め、さらに粉末シイタケ、醤油、干しシイタケの戻し汁を加え混ぜ合わせる。
  • 【5】に茹で上がったスパゲティとバターを加えて和え、仕上げに粗びき胡椒をふる。
コツ・ポイント
干しシイタケは冷水で戻します。冷蔵庫に入れて一晩ゆっくり旨味を引き出しましょう。

サトミ

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