
干しシイタケのバター醤油パスタ
- 材 料[1人分]
-
- 干しシイタケ10g(戻す前)
- 芽キャベツ7個
- ベーコン40g
- にんにく1片
- スパゲティ100g
- オリーブオイル大さじ1
- 粉末シイタケ小さじ1
- 醤油大さじ1
- 干しシイタケの戻し汁50ml
- バター10g
- 粗びき胡椒少々
- 干しシイタケを冷水に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
- 芽キャベツを半分に、ベーコンを食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
- 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、スパゲティをゆでる。
- フライパンににんにくとベーコン、オリーブオイルを入れて、にんにくの香りが立つまで加熱する。
- 干しシイタケと芽キャベツを加え炒め、さらに粉末シイタケ、醤油、干しシイタケの戻し汁を加え混ぜ合わせる。
- 【5】に茹で上がったスパゲティとバターを加えて和え、仕上げに粗びき胡椒をふる。
- 干しシイタケは冷水で戻します。冷蔵庫に入れて一晩ゆっくり旨味を引き出しましょう。
-
矢口さとみ