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干しシイタケのバター醤油パスタ

干しシイタケの旨味をたっぷり楽しめるパスタです。

材料 [1人分]
干しシイタケ10g(戻す前)
芽キャベツ7個
ベーコン40g
にんにく1片
スパゲティ100g
オリーブオイル大さじ1
粉末シイタケ小さじ1
醤油大さじ1
干しシイタケの戻し汁50ml
バター10g
粗びき胡椒少々
  • 1

    干しシイタケを冷水に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
  • 2

    芽キャベツを半分に、ベーコンを食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
  • 3

    大きめの鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、スパゲティをゆでる。
  • 4

    フライパンににんにくとベーコン、オリーブオイルを入れて、にんにくの香りが立つまで加熱する。
  • 5

    干しシイタケと芽キャベツを加え炒め、さらに粉末シイタケ、醤油、干しシイタケの戻し汁を加え混ぜ合わせる。
  • 6

    【5】に茹で上がったスパゲティとバターを加えて和え、仕上げに粗びき胡椒をふる。

シイタケ

シイタケは名前の由来はシイの木の枯れ木に生えるキノコとされていますが、シイ以外にもクヌギやナラ、カシなどの落葉広葉樹の森林で全国的に自生しています。
コツ・ポイント
干しシイタケは冷水で戻します。冷蔵庫に入れて一晩ゆっくり旨味を引き出しましょう。

サトミライター

美味しいもの食べ歩きや直売所巡り、食のイベントが大好きです。 軽めの登山も少々。主婦の目線で作ったレシピなどをどんどんアップします!

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