トウモロコシの山椒焼き

材 料
  • トウモロコシ1本
  • マヨネーズ大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 山椒少々
  • 粉チーズ大さじ1
  • トウモロコシは皮を剥き、ひげ根を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • ラップに包み、電子レンジ(600w)に3分かけて加熱しておく。
  • 醤油とマヨネーズを混ぜる。
  • フライパンにトウモロコシを並べ、③のタレを全体に塗る。
  • フライパンを加熱して、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 全体に粉チーズと山椒を振る。
コツ・ポイント
トウモロコシは加熱してから、タレを塗って焼いた方がきれいな焦げ目がつきます。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

ページトップへ