TOKYO GROWN |
東京の農林水産総合サイト

トウモロコシの山椒焼き

粉チーズの塩気と山椒の香りがアクセントに。

材料
トウモロコシ1本
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2
山椒少々
粉チーズ大さじ1
  • 1

    トウモロコシは皮を剥き、ひげ根を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  • 2

    ラップに包み、電子レンジ(600w)に3分かけて加熱しておく。
  • 3

    醤油とマヨネーズを混ぜる。
  • 4

    フライパンにトウモロコシを並べ、③のタレを全体に塗る。
  • 5

    フライパンを加熱して、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 6

    全体に粉チーズと山椒を振る。

トウモロコシ

東京では、あきる野市五日市街道沿いの「トウモロコシ街道」と呼ばれる一帯が生産地です。
コツ・ポイント
トウモロコシは加熱してから、タレを塗って焼いた方がきれいな焦げ目がつきます。

島田恵子料理家

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

ページトップへ