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パッションフルーツと白身魚のカルパッチョ

パッションフルーツの甘酸っぱさがドレッシングのアクセントに。白身魚と相性が良いです。

材料
白身魚(鯛、ヒラメなど)の刺身100gぐらい
小さじ1/4
ニンニク1/2切
※パッションフルーツ1個
※オリーブオイル大さじ3
※酢大さじ1
※はちみつ大さじ1
ベビーリーフ適量
プチトマト2個
  • 1

    ニンニクの切り口で皿をこする。
  • 2

    薄切りにした刺身を並べ、薄く塩を振る。
  • 3

    ボウルに※の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
  • 4

    並べた刺身にドレッシングをかけ、ベビーリーフとプチトマトを飾る。

パッションフルーツ

小笠原の農産物中、随一の生産高を誇り、爽やかな香りが魅力で、「香りの王様」といわれています。
コツ・ポイント
皿にニンニクをこすりつけることで、刺身の生臭さが抑えられ風味が豊かになります。刺身には、まんべんなく塩をかけて。

島田恵子料理家

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

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