『「冬瓜」と「アサリ」の ベトナム風スープ』をアップしました。

「冬瓜(とうがん)」はその漢字名から冬の野菜かと思われがちですが、旬は7〜9月頃で実は夏の野菜です。
保存性が高く、切らずに冷暗所で保管しておけば冬までもつことから、この名前がついたと言われています。

八百屋やスーパーで見かけても、どうやって使っていいのかがわからず、なかなか手が出なかった人もいらっしゃるのではないでしょうか?
けれども、煮物はもちろん、冬瓜スープやサラダ、炒め物にも使え、アジア各地で食べられている優秀食材です。
今回は、その冬瓜を使った「ベトナム風のスープ」をご紹介します。
ぜひ、皆さんも冬瓜を手にとってみてくださいね。

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