お知らせ

江戸東京野菜『都内高校生・料理コンテスト2025』(実技審査会編) をアップしました。

【江戸東京野菜】『都内高校生・料理コンテスト2025』実技審査会の模様をレポート!今年の課題食材は、奥多摩町に伝わ...

もっと見る

親子で東京農業を学ぶ! ~三鷹市・吉野果樹園のリリコイバターで作る フルーツ牛乳寒天~ をアップしました。

東京・三鷹市の都市農業が育んだ新しい味!吉野果樹園が栽培する珍しいパッションフルーツと、それを使ったオリジナル加工...

もっと見る

「高尾599ミュージアムで木工体験イベント2026」開催のお知らせ

2026年の新春恒例の高尾山口駅近く高尾599ミュージアムで「木工体験イベント2026」を開催します。高尾山薬王院...

もっと見る

地域交流のハブとなるコミュニティ農園 「わくわく都民農園小金井」モデルを広げる取組がはじまる をアップしました。

東京をもっと面白くする農家たちの勉強会『みどり戦略TOKYO農業サロン』第19回は、東京における新しいコミュニティ...

もっと見る

レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」の 第8回をアップしました。

レシピコラム「生活を紡ぐ小さな自炊」の第8回は、「カブのかぶら寿司風と父と息子が食べて生きていくこと」。秋から冬に...

もっと見る

「南高尾風景林」で森林浴を楽しむ! をアップしました。

東京都農林水産振興財団が実施する人気の森林浴登山イベントを取材し、都内で気軽に自然を満喫できるスポットとして知られ...

もっと見る

土・自然・人とふれあう “世田谷区の「桜丘農業公園」” をアップしました。

都市にいながら農に触れ、学び、楽しめる場所として注目される東京都世田谷区の「桜丘農業公園」が、2025年4月にオー...

もっと見る

ビーツパウダーで簡単! 濃厚ヘルシー・ビーツボウルレシピ【砂糖不使用・鉄分補給】 をアップしました。

忙しい朝にぴったりの、ビーツパウダーで作る鮮やかなピンク色の腸活スムージーボウルをご紹介します。レシピを教えてくれ...

もっと見る

三鷹産サトイモで作る 新食感の『ねっとり燻製サラダ』をアップしました。

東京都三鷹市で育った三鷹市産サトイモを主役に、家庭でも楽しめる東京産野菜の簡単レシピをご紹介します。今回、メニュー...

もっと見る

森林ふれあい教室 「クリスマスリース作り」

東京都農林水産振興財団では、都民の皆様に森林の魅力を伝え、親しみを持っていただくため、森林ふれあい教室を開催します...

もっと見る

ページトップへ