青菜のまろやかチーズポタージュ

材 料
  • 青菜100g
  • (今回は小松菜1/2袋)
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 無調整豆乳150ml〜200ml
  • 粉チーズ大さじ1
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 300ml
  • 青菜は1cm幅に切って茎と葉を分けておく。じゃがいもは1cm厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを加えて弱火で15〜20分ほどじっくり炒める。
  • 玉ねぎの甘い香りが出てきたら、青菜の茎とじゃがいもを加えて軽く炒め、水300mlを加えてフタをする。柔らかくなるまで10分煮る。
  • 青菜の葉を加えて2分ほど煮て火を止め、豆乳を少しずつ加えながらミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにする。
  • 鍋に戻して再度弱火にかけて温め、粉チーズと塩で味を整える。
コツ・ポイント
青菜の葉の部分は最後にさっと火を通すことで、仕上がりの色が鮮やかになります。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜レシピ考案家。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、現在は野菜の切り方教室や記事執筆など野菜に関する分野を中心に活動している。野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。

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