
青首大根のサラダ
- 材 料
-
- 青首大根1/6本
- 白すりごま大さじ1
- シソの葉3枚
- ◆ドレッシング
- 醤油大さじ2
- ごま油小さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 大根は皮を剥いてスライサーなどで細切りにしてから、たっぷりの冷水に放つ。
- ザルで水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
- 調味料を混ぜてドレッシングを作る。
- 刻んだシソの葉と白すりごまを振る。
-
氷水などの冷たい水に漬けることで、大根の辛みが抜けてパリッとします。長時間漬けると、大根のうま味が抜けるので5~10分ほどにしましょう。
-
料理家
島田恵子
マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。