青首大根のサラダ

材 料
  • 青首大根1/6本
  • 白すりごま大さじ1
  • シソの葉3枚
  • ◆ドレッシング
  • 醤油大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 大根は皮を剥いてスライサーなどで細切りにしてから、たっぷりの冷水に放つ。
  • ザルで水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
  • 調味料を混ぜてドレッシングを作る。
  • 刻んだシソの葉と白すりごまを振る。
コツ・ポイント
氷水などの冷たい水に漬けることで、大根の辛みが抜けてパリッとします。長時間漬けると、大根のうま味が抜けるので5~10分ほどにしましょう。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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