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青首大根のサラダ

新鮮な青首大根が手に入ったときは、サラダがおススメです。サッパリしているので箸休めにピッタリ。

材料
青首大根1/6本
白すりごま大さじ1
シソの葉3枚
◆ドレッシング
醤油大さじ2
ごま油小さじ2
大さじ1
砂糖小さじ2
  • 1

    大根は皮を剥いてスライサーなどで細切りにしてから、たっぷりの冷水に放つ。
  • 2

    ザルで水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
  • 3

    調味料を混ぜてドレッシングを作る。
  • 4

    刻んだシソの葉と白すりごまを振る。

ダイコン

日本で最も需要があり重宝される野菜といっても過言ではないダイコン。
コツ・ポイント
氷水などの冷たい水に漬けることで、大根の辛みが抜けてパリッとします。長時間漬けると、大根のうま味が抜けるので5~10分ほどにしましょう。

島田恵子料理家

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

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