Tokyo one day trip VOL.17 東京食材の取り寄せで東京オムレツ Tokyo one day trip VOL.17 東京食材の取り寄せで東京オムレツ

今回のお取寄せサイト
  • 伊藤養鶏場お取寄せサイトへ
  • 大多摩ハムお取寄せサイトへ
  • 渋谷チーズスタンドお取寄せサイトへ
  • 東京ワイナリーお取寄せサイトへ
第17回
おうちにいながら東京産の食材を使って
料理を楽しむ「#おうちで東京を食べよう」企画。
実は東京産の食材をお取り寄せ出来るサイトが沢山あります。
そんな中から今回は「東京オムレツ」を作ってみました。
取り寄せ出来るサイトの紹介から、
料理のレシピを紹介していきます。

料理人が認める濃厚な烏骨鶏のたまご 料理人が認める濃厚な烏骨鶏のたまご

1.産卵率が低い貴重な「東京うこっけい」都内でも大注目の伊藤養鶏場のたまご
2.伊藤養鶏場の伊藤さん
3.太陽の光と開放的な環境で育てられる東京うこっけい

まずは、「東京オムレツ」に欠かせない「たまご」を取り寄せ。今回お取り寄せしたのは東京都立川市にある伊藤養鶏場のたまご。ここ伊藤養鶏場は「東京うこっけい」の鶏卵を有名レストランに出荷し、中国では薬膳に使われる骨まで黒い烏骨鶏肉も出荷するなど、いま東京都内で注目が集まっている養鶏場です。こだわりの烏骨鶏のたまごは色が濃く、味も濃厚で、都内の著名な親子丼の料理人も認める優れた逸品です。伊藤養鶏場さんのたまごは殻も黄身も濃い褐色。鶏に自家配合の10種類のブレンドしたエサの中にパプリカなどが含まれていて自然由来の色だそうです。

東京都銘柄豚「TOKYO-X」ベーコン 東京都銘柄豚「TOKYO-X」ベーコン

1.柔らかくジューシーな稀少な「幻の豚」
2.和洋中とどの料理にも合う♩
3.年間に1万頭程度しか出荷されない「TOKYO X」

「TOKYO X」は指定販売店のみで販売され、年間8000~8500頭と流通量の少ないブランド肉です。優れた肉質をもつ3種の豚を掛け合わせ、7年の歳月をかけて東京都畜産試験場で開発されました。交雑を意味するX(クロス)と、未知の可能性X(エックス)を秘めた東京生まれの豚という意味で「TOKYO X」と命名。豚肉に必須の良質な脂肪分を十分に備え、肉質はやわらかくジューシーと、まさに3種の豚のいいとこどり。味の良さに加え、稀少価値ゆえ「幻の豚」などとも呼ばれています。見た目がピンク色で美しく、ロースには高級和牛のようなサシが入っていてやわらかく、その甘さや香りはアーモンドのような味わいです。

大多摩ハム

電話042-551-1321
住所東京都福生市福生785
大多摩ハム直営レストラン・直売店「シュトゥーベン・オータマ」
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「東京牛乳」のチーズと直売所で買う野菜 モッツァレラチーズと東京野菜 「東京牛乳」のチーズと直売所で買う野菜 モッツァレラチーズと東京野菜

1.渋谷チーズスタンドの東京牛乳で作られた「モッツァレラチーズ」
2.東京生まれの野菜「小松菜」・彩り鮮やかな「ミニトマト」
3.都内各地の酪農家から生乳を都内の工場に出荷される「東京牛乳」

東京にも牛を飼う酪農家さんが居て、おいしい牛乳が作られているって知ってますか。しかし生産量が少ないため、都内のデパートなど限られた店でしか扱っていませんが、コクと甘みがあると人気の牛乳です。この東京牛乳で作ったモッツァレラチーズを今回は使用します。今回は渋谷にある「渋谷チーズスタンド」さんからモッツァレラチーズを取り寄せしました。また「東京オムレツ」に使用する野菜はもちろん東京産の野菜です。今回は小松菜とミニトマトを使用しました。

渋谷チーズスタンド

電話03-6407-9806
住所東京都渋谷区神山町5-8
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今回お取り寄せした東京産食材を早速調理♩おうちのベランダで東京を食べる 今回お取り寄せした東京産食材を早速調理♩おうちのベランダで東京を食べる

1.色鮮やかに♩
2.簡単に調理できるのも「東京オムレツ」の魅力
3.東京産の食材でさっそく調理

①まずは小松菜を洗ってみじん切りにして、ミニトマトは半割り、ベーコンは2cm幅に切ります。
②フライパン(直径14cm)に強めの中火で油を熱し、ベーコンとみじん切りにした小松菜を炒め、卵を割って溶きほぐし、塩を加えておき、小松菜がしんなりしたら、溶き卵を流し入れて外側から大きく円を描くようにしながら、10秒ほどかき混ぜます。
③火を弱めてミニトマトを周囲に散らし、中央に半分に切ったモッツアレラチーズを置いて、アルミホイルをかぶせて1~2分加熱し、火を止めて5分ほど置けば完成。
  • 「東京オムレツ」の詳しいレシピはこちら

気分を盛り上げる「東京ワイン」も一緒に東京ワイナリー
できた「東京オムレツ」と合わせるドリンクは東京ワイナリーさんが東京の葡萄で作ったワインをスペシャルブレンドした赤ワイン。ブレンド品種は「高尾」「マスカットベーリーA」「ベリーアリカント」「やまぶどう」の4種類。「東京オムレツ」に「東京ワイン」と家でも家族と“おうち時間”を贅沢に楽しむことができます。ぜひ皆さんも“おうち時間”を東京産食材を使って楽しんでください。
次回もお楽しみに!!

今回のTokyo one day trip
東京食材の取り寄せで「東京オムレツ」をレポート

自宅にいながら東京産の食材を楽しむ。

美味しい料理を食べるだけでなく、この機会にぜひ東京産の食材について調べてみてください。
きっと、「東京でもこんなに美味しい食材を作ってるんだ!」とびっくりするはず♩
皆さんも #おうちで東京を食べよう !

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