Tokyogrown Topics『国分寺のブルーベリーを使用したフィンランド風ベリーパイ』をアップしました。

今が旬のブルーベリーですが、東京の生産量は、なんと全国1位なんです。(農林水産省統計データ:平成30年産)
ブルーベリーの摘み取りができる農園も都内にはたくさんあります。東京に住む人にとって、意外と身近なフルーツなんですね。

北欧フィンランドを訪れたときのこと。夏に森で摘んだというブルーベリーを使って、現地の方と一緒にベリーパイを作りました。
作り方は、びっくりするほどざっくり!お菓子作りは特別なものではなく、日常自然にあるものなんだと感じました。

今回は、フィンランドのサイマー湖水地方に暮らす3人のフィンランド女性、マリ・スティーナ・マリアンネによるメディアプロジェクト『saimaaLife』チームに教えていただいたレシピを少しだけアレンジして、今が旬の東京産ブルーベリーで作った思い出のパイをご紹介します。

ページトップへ