A
A
MENU
A
A
東京都GAP
─ 東京都GAP認証者一覧
東京都の食材を使った料理教室
働く・学ぶ
─ 農業
─ 森林・林業
─ 水産業
─ ライブラリー
子供向け学習コンテンツ
─ MOGUHAPI モグハピ!
─ 緒方湊の「食育クイズ」
─ 「畜産クイズ」
─ 農林水産業をみんなで学ぼう!
買う・食べる
─ 加工品
─ 販売店
─ 飲食店
直売所へ行こう
レシピ
体験
ワンデートリップ
東京の四季
東京の自然
東京の温泉・宿
東京の特産物
TOKYO GROWN について
TOKYO GROWN とは
数字で見る学ぶ・働く
フォトライブラリー
グロウンお日さま観察日記
プレゼント
お知らせ一覧
お問い合わせ
データの利用申請
バナー広告の募集
賛助員について
このサイトについて
サイトマップ
リンク集
メールマガジン登録・解除
とうきょうの恵みTOKYO GROWN
お知らせ
詳細
2019.09.17
農林水産体験レポ「みつばちファーム」をアップしました。
はちみつとは、ミツバチたちが花から集めた花蜜(ショ糖)を、体の中で果糖とブドウ糖に転化し、さらに羽ばたきによって水分を蒸発させ濃縮したものです。ミツバチたちによって生み出されるその不思議な食材は、大変栄養価が高く抗菌作用もあり、薬としても重宝されてきました。
今回は都心から40~50キロメートル圏に位置するあきる野市で、ミツバチに寄り添い、こだわりの多摩産はちみつを作っている養蜂場があると伺い、体験取材へ行ってきました!
詳しくはこちら