- Q1GAPに取り組んだきっかけ
- 東京オリンピック・パラリンピックへ食材提供をしたいと思ったのがきっかけです。また取得により業務の見直し、改善を行い、より良い農業を目指そうと考えました。JGAPの団体認証を取得していたため、多くの項目がJGAPと重なる東京都GAP認証取得にも挑戦しやすいと感じました。
- Q2苦労や改善点など
- 掃除に苦労しました。また、家族の理解を得ることも大変でした。文面に起こして第三者に伝えることの難しさも感じました。しかし、日々の業務を文章に起こすことによって、リスク管理や食の安全性等を俯瞰して見ることができました。
- Q3私のこだわり
- GAP認証を取得するにあたって、自分の生産している農産物の安全性を、第三者に伝える大変さが改めてわかりました。お客様との距離が近いことが東京の農業の魅力だと思います。自分のやっている農業をお客様に見てもらい、改善していくことがより良い農業に繋がると思います。