治助イモとは?
東京都奥多摩町で栽培されている“幻のジャガイモ”。
その昔、檜原村で栽培されていた「おいねのつる芋」を、治助という人物が持ち帰り、奥多摩の風土に合わせ育んだことが始まりとされます。以来、地域の生産者によって守り継がれてきた在来のジャガイモです。
濃厚な味わいと強い粘りが特徴で、煮崩れしにくいのも魅力です。江戸時代に伝わった品種に近いとも言われています。粒は小ぶりながら旨味が凝縮されており、煮物・揚げ物・焼き物はもちろん、スイーツまで幅広い料理に応用可能です。
かつては生産者が限られた“地元の味”でしたが、現在ではその希少性とおいしさが見直され、東京を代表する伝統野菜の一つとして注目を集めています。
























