お皿

東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア 開催します!

南国を思わせる甘い香りとさわやかな酸味が特徴のパッションフルーツ。
東京都は、沖縄県、鹿児島県に次いで国内第3位の生産量を誇ります。
世界自然遺産・小笠原諸島から三宅島や神津島等の伊豆諸島、八王子など、南北広域に渡って栽培されているため、春から秋までの長期間に渡り収穫が可能です。
今回のフェアでは、都内各産地の旬に合わせたリレー形式により、パッションフルーツを使ったオリジナルメニューを提供します。(都内飲食店3店舗)
こだわりのシェフが手掛ける一皿で、都内の生産者により大切に育まれた色鮮やかな果実と豊かな南国の香りをお楽しみください。

<フェアの概要>
■タイトル:
 東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア
■実施概要:
 小笠原村、三宅村、神津島村、八王子市産のパッションフルーツを使ったオリジナルメニュー提供 (都内レストラン3店舗)
■実施期間:
 小笠原諸島産: 6月4日(火曜日)~6月8日(土曜日)
 神津島産: 7月16日(火曜日)~7月20日(土曜日)
 三宅島産: 8月6日(火曜日)~8月10日(土曜日)
 八王子産: 9月1日(日曜日)~9月5日(木曜日)
■開催店舗:
 Nœud. TOKYO(千代田区)
 Simplicité(渋谷区)

・天候や流通等の事情により、実施期間は変更となる場合があります。
・実施期間やメニューについての詳細は、各店舗へお問い合せください。



<東京産パッションフルーツを使ったメニュー例>
Nœud. TOKYO :「ミシュランガイド東京 2024」一つ星/グリーンスター
牡蠣とカリフラワー パッションフルーツのアクセント
海を感じる牡蠣にカリフラワーのクリーミーなソース、ハーブの香りとともに、パッションフルーツの酸味を丸ごと感じられる前菜として仕上げました。
海の香りと南国の香りが爽やかに香ります。

 
Simplicité :「ミシュランガイド東京 2024」一つ星
小笠原パッションフルーツ
パッションフルーツに濃厚なカスタードクリームと柑橘のソルベを合わせています。
ひと工夫を加えたパッションフルーツのザクザクとした食感とともに、南国の豊かな香りとバランスの良い酸味と甘み、深みのあるカスタードとのバランスをお楽しみいただけます。


オトナノイザカヤ中戸川 :「ミシュランガイド東京 2023」ビブグルマン
パッションフルーツとフルーツトマトの冷製パスタ
フルーツトマトとパッションフルーツの組み合わせで、さっぱりした酸味と甘さが楽しめる冷製パスタです。
こだわりのオリーブオイルとブッラータチーズのまろやかな味わいが、二つの食材をさらに引き立て、パッションの風味が広がる夏らしいひと皿です。


メニューは時期によって変更する可能性があります。
コース料理内での提供となる店舗もございます。


※「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」は、(公財)東京都農林水産振興財団が、令和6年度東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業(東京都補助事業)の一環で実施しています。

<お問合せ先>

■メニューフェアに関すること
ぐるなび・東京産ブランド農産物PR事務局 
太田・勅使河原・小野
Tel:03-5572-6316 
Mail: [email protected]

■東京産ブランド農産物育成ステップアップ支援事業に関すること
(公財)東京都農林水産振興財団 
地産地消推進課 地産地消食育係
Tel:042-528-0510(直通)

ページトップへ