寺島ナスの「チーズナストグ」

江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト」~優秀賞~

材 料[4人分] 40min
  • 寺島ナス6個
  • ホットケーキミックス200g
  • 1個
  • 牛乳大さじ4
  • さけるチーズ2本
  • パン粉適量
  • ナスの皮を剥き、中の種を取る。
    切れ込みを入れ、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
  • ホットケーキミックスに、溶き卵1/2個を加えて混ぜる。
    まとまったら、4等分にする。
  • ナスのヘタの方から竹串を刺し、1 で入れた切れ込みに、さけるチーズを入れる。
  • 2 の4等分したホットケーキミックスに、溶き卵の残り1/2をまぶす。
    パン粉を付けて、160~170℃の油で揚げる。
  • 衣がキツネ色に揚がったら取り出し、最後に、こしょうと塩で味を調える。
コツ・ポイント
▪寺島ナスは皮が固いので、揚げ物にしました。 また、寺島ナスを広めていくには、若い力が必要だと思い、若い層で流行っている「チーズハットグ」にしました。 ▪見た目にインパクトを持たせたかったので、ヘタは取らず一目見ただけでナスだとわかるようなフォルムにしました。

優秀賞

東京都立赤羽北桜高等学校 河津共希さん

若者に人気の韓国グルメ・チーズハットグをヒントに、寺島ナスをまるごと揚げたものです。
見た目にも楽しくインパクトがあり、おいしく食べられること、さらにむいた皮も混ぜこむといった“フードロス”への配慮もあり、料理の専門家である審査員5人の満場一致でトップとなりました。

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