TOKYO GROWN |
東京の農林水産総合サイト

ほろ苦さも楽しみたい方には和え物がオススメ

アシタバとササミのマヨポン酢和え

アシタバは独特の風味がありますが、栄養価が高いので少しでも多く食べたい食材です。

材料 [2人分]
アシタバ100g
鶏ササミ肉2本
■ A
マヨネーズ大さじ1
ポン酢大さじ1
  • 1

    アシタバは1分ほど茹で、冷水に取って30秒、水気をしっかり絞り3cmの長さに切る。
  • 2

    沸騰した湯に鶏ササミを入れて、再沸騰したら火を止めてフタをする。そのまま10分程おき、取り出して粗熱が取れたらほぐす。
  • 3

    1と2とAを混ぜ合わせる。

アシタバ

日本原産のセリ科の植物。今日摘んでも明日には新しい芽が出るほど成長が早いので、「アシタバ」と名付けられました。
コツ・ポイント
マヨネーズの油脂分でコーティングすることでさらに食べやすくなります。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

ページトップへ