拝島ネギづくしあんかけ

ネギ本来のおいしさがたっぷり味わえます

材 料[2人分]
  • 拝島ネギ1本
  • 鶏挽肉50g
  • ■ A
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 150ml
  • ■ B
  • 片栗粉小麦粉小さじ2
  • 小さじ3
  • フライパンに油を入れてネギの白い部分を焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
  • 同じフライパンに鶏挽肉と緑の部分を加えて炒め、Aと取り出しておいた1を加えてフタをする。
  • 煮立ったてきたら火を止めて、仕上げにBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • ネギの白い部分は5cmの長さ、緑の部分は小口切りにする。
コツ・ポイント
ネギはあえて刻まず大きく切ることで、ネギ本来のおいしさが味わえます。

ページトップへ