亀戸ダイコンと豚肉のさっぱり煮
切り方を変えるだけで、ワンランクアップのメニューに変身!
- 材 料[2人分]
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- 亀戸ダイコン(葉付き)1/2本
- 豚薄切り肉(TOKYO Xでも可)100g
- だし昆布10cm角
- 水500ml
- 柚子ポン酢適量
- ダイコンは3〜4等分に切って皮をむき、ピーラー又はスライサーなどで帯状にする。ダイコンの葉はざく切りにする。
- 鍋に水とだし昆布を入れて煮立て、1と豚薄切り肉を入れてダイコンがやわらかく透き通るまでゆっくり煮る。(アクは取る)
- 柚子ポン酢などで食べる。
- ピーラーなどで帯状に薄く長めにスライスすることで、食感もよく食べやすくなります。