大蔵大根のステーキ

材 料
  • 大蔵大根300g
  • バター10g
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 大根の葉1本
  • 黒こしょう少々
  • バター(仕上げ用)10g
  • 大根は皮を剥いて3cmの輪切りにする。
  • 鍋に大根を入れて、ひたひたに水(分量外)を張り、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮てザルにあげる。葉があれば1本分をサッと茹でる。
  • フライパンにバターを熱し、水気を切った大根を中火で両面に焦げ目がつくまで2分ずつ焼く。
  • みりんと醤油を加えてとろみがつくまで煮からめる。
  • 器に盛り、黒こしょうと刻んだ大根の葉を散らし、バターをのせる。
コツ・ポイント
大根は鍋で柔らかくなるまで下茹でしておきます。電子レンジでも構いませんが、竹串が刺さるぐらいまで煮てください。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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