マグロとツマモノのカルパッチョ 醤油マヨソース

材 料
  • マグロの赤身(刺身用)1さく(150g)
  • 小さじ1/2
  • つるな3本
  • むらめひとつまみ
  • オリーブオイル小さじ1
  • ◆カルパッチョソース
  • マヨネーズ大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • おろしにんにく少々
  • マグロの両面に薄く塩を振って5分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  • マグロを5mmの厚さに切って、皿に並べる。
  • カルパッチョソースの材料を混ぜる。
  • つるなは軽く水洗いして、水気を切り、葉をちぎる。
  • むらめは軽く水洗いしてペーパータオルで水気をぬぐう。
  • マグロにカルパッチョソースをかけてからオリーブオイルをかけ、つるなとむらめを散らす。
コツ・ポイント
マグロに塩を振ることで、余分な水気が出て身がしまります。下味もついて、おいしさがアップ。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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