配信日時 | 2024/12/12 18:00 |
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タイトル | とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.311 |
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とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ ━━━━━━━━━━━ 2024.12.12 ━ とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.311 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ =================== このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。 =================== ■今週のコンテンツ━━━━━━━━■ ┃ ┃【1】東京『旬』だより ┃ ┃【2】イベント情報 ┃ ┃【3】プレゼント情報 ┃ ■━━━━━━━━━━━━━━━━■ ■【1】東京『旬』だより ━━━━━■ 旬の野菜「シントリ菜」をご存じですか? シントリ菜は、江戸東京野菜のひとつで「ちりめん白菜」とも呼ばれています。 葉はちりめん状に波打ち柔らかく、芯はシャキシャキとした歯ごたえで、クセのない味わいが特徴です。 昭和40年代には江戸川区や葛飾区、足立区で盛んに栽培され、チンゲン菜に代わる野菜として、中華料理の炒め物やスープなどに重宝されました。 しかし、現在では育てる人が少なくなり、希少な野菜となっています。 寒さが深まる季節、旬のシントリ菜を味わいながら、その魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。 ▽希少なシントリ菜の畑をレポート! https://tokyogrown.jp/special/hunter/detail?id=995729 簡単レシピをお試しください♪ ▽シントリ菜とツナの塩麹蒸し https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=1314011 ▽シントリ菜と蒸し鶏のサラダ https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571381 ▽シントリ菜と豚バラ肉の重ね豆乳クリーム煮 https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571382 そのほかおすすめの記事はこちらから 東京味わいフェスタ2024レポート! ▽オープニングセレモニー(丸の内会場) 発酵トークショー(日比谷会場) https://tokyogrown.jp/topics/?id=1675641 ▽江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト2024」 表彰式&東京都農業祭(有楽町会場) https://tokyogrown.jp/topics/?id=1679783 ■【2】イベント情報 ━━━━━■ / もうすぐ終了! 東京いきもの調査団 2024秋編 \ 東京都では、東京の生物多様性を守るため、多くの方に身近ないきものを調査してもらうことで、デジタル版野生生物目録「東京いきもの台帳」の作成に取り組んでいます。 身近な公園から自然豊かな山や島で、都内の様々な場所で見つけたいきものを、スマートフォンで撮影、投稿する調査イベントを実施しています。 「東京いきもの調査団」の一員として、ぜひご参加ください。 ○調査期間 2024年10月16日(水)~12月15日(日) ○参加方法 各自のスマートフォンで「Biome」アプリから参加 条件を達成された方を対象に抽選で景品をプレゼント! ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1668661 / WOODコレクション(モクコレ)2024 Plusを開催します! \ 木材の大消費地である東京におけるさらなる木材利用の拡大に向けて、東京都は、日本各地の地域材を活用した建材や家具などの木材製品展示商談会「WOODコレクション(モクコレ)」を開催しています。 9回目となる今年度は、38都道府県、約280事業者の皆様にご出展いただき、下記のとおり開催します。 専用サイトにて、出展者の情報や見どころ等を掲載していますので、ぜひご覧ください。 皆様のご来場をお待ちしています! ■リアル展示会(入場無料) ○開催日時 2024年12月19日(木)10:00~17:30 2024年12月20日(金)10:00~16:30 ○会場 東京ビッグサイト 西1・2ホール ○出展者 38都道府県、約280の木材関係事業者等 ■オンライン展示会(専用サイト内) ○開催日時 2024年11月15日(金)~2025年1月10日(金) ○内容 出展製品の検索や資料の入手 出展事業者への商談予約や問い合わせ ステージプログラム聴講申込、ワークショップ参加申込 ポイントラリー(リアル展抽選会)への参加 ▽詳細・事前登録はこちら https://mokucolle.com/ ▽そのほかのイベントはこちらをご覧ください https://tokyogrown.jp/event/ ■【3】プレゼント情報 ━━━━━■ ---------------------------------------- 「江戸花橘どらやき」と「東京サブレ」のセット ---------------------------------------- 橘点心庵の「江戸花橘どらやき」と「東京サブレ」をセットでプレゼントします! 柳久保小麦を使った東京都地域特産品認証食品(イイシナ)です。 ○江戸花橘どらやき 4個入り 幻の東京産「柳久保小麦」が見事に復活を遂げ、もっちりとした粘りが活きる特別な生地の配合により、風味豊かなどらやきが生まれました。 江戸三大横丁に数えられた鍋屋横丁に、新たな“江戸の伝統”を根づかせる心意気で、ひとつひとつ花橘の紋を焼きつけています。 ○東京サブレ 8枚入り 江戸小紋柄にもあるイチョウは東京都の木です。 そのイチョウの葉をかたどったサブレは、一枚一枚心を込めた手焼きの品です。 バター100%の香り高く、ほんのりとしたレモンの風味です。 https://tokyogrown.jp/present/?id=1679629 申込締切は2025年1月5日(日)まで ---------------------------------------- はちみつ専門店ラベイユの東京はちみつ BOX付き ---------------------------------------- ミシュラン3つ星観光地に選ばれた高尾山の山麓と、その近郊の東京都八王子市にあるラベイユ養蜂場で採れたはちみつ。 季節ごとに変わる花々の風味と豊かな味わいを楽しめる「東京はちみつ(ラベイユ養蜂場)」のはちみつ1本をギフトBOXに入れてプレゼントします。 トースト、紅茶、ヨーグルトに合わせて、拡がる香りの違いをお楽しみください。 https://tokyogrown.jp/present/?id=1674033 申込締切は2024年12月22日(日)まで ▽東京の食材を使用したレシピをお試しください♪ https://tokyogrown.jp/recipe/ \ 冬のおすすめレシピ / 亀戸ダイコンと豚肉のさっぱり煮 https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571385 *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴* 公益財団法人 東京都農林水産振興財団 東京都立川市富士見町3丁目8-1 お問い合わせ:https://tokyogrown.jp/contact/ ◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN https://tokyogrown.jp/ ◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 #東京 #東京産 #TOKYOGROWN #東京観光 https://www.instagram.com/tokyogrown_official/ ◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/ ◆X「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中! https://x.com/tokyogrown1 とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴* |