メールマガジン配信履歴

配信履歴

配信日時2025/01/16 18:00
タイトルとうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.315
本文 とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

━━━━━━━━━━━ 2025.01.16 ━

とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.315

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

===================
このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。
===================


■今週のコンテンツ━━━━━━━━■

┃【1】東京『旬』だより

┃【2】イベント情報

┃【3】プレゼント情報

■━━━━━━━━━━━━━━━━■


■【1】東京『旬』だより ━━━━━■

1月20日は、二十四節気のひとつ「大寒」です。
1年で最も寒い時期と言われますが、寒さを乗り越えるための食材が豊富な季節でもあります。

今回は、その中でも白菜に注目したいと思います。
白菜は寒さに当たることで甘みが増し、鍋料理や漬物にぴったりの食材です。
とろけるような柔らかさと優しい味わいが特徴で、冬の食卓を彩ります。

寒い日が続きますが、旬の味覚を取り入れて、体も心も温まる食事を楽しみましょう♪

▽クイズにチャレンジ!
半分にカットされた白菜 どっちを選ぶ?
https://tokyogrown.jp/seminar/study13/

▽ウドと白菜のサラダ
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=1327137

▽大きな白菜!江戸東京野菜
下山千歳白菜(しもやまちとせはくさい)
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1088557


そのほかおすすめの記事はこちらから

▽新春特別寄稿
農林水産省大臣官房審議官(兼経営局)である勝野美江さんに、「東京農業の2025年」をテーマにご寄稿いただきました。
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1698187

▽東京食材を使った、子どもも大人も楽しめる食育をご紹介します!
色で楽しむ東京野菜シリーズ みどり編
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1688593



■【2】イベント情報 ━━━━━■


 【東京の森づくりを身近に感じよう!】をテーマに「花粉の少ない森づくり講座」を開催します!


講座では、花粉の少ないスギ、ヒノキの植え替えや森林整備など、東京の花粉の少ない森づくりを映像を交えて解説します。
さらに、木工体験として、東京の木 多摩産材のヒノキ材を使用し、ナイフとヤスリで丁寧に仕上げるご自分のオリジナル箸を作成していただきます。
また、参加いただいた方全員に木工品のノベルティを贈呈いたします。

○開催場所
東京都薬用植物園
東京都小平市中島町21-1

○開催日時
2025年2月5日(水)10:00~11:30

○参加費
500円/人
※花粉の少ないスギ・ヒノキへの植え替えを行う募金とさせていただきます。

○定員
40名(先着)

○申込締切
2025年1月22日(水)

▽申込方法など、詳しくはこちら
https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1698186



 「山のふるさと村冬まつり」を開催します!


五感すべてで冬を感じられる、忘れられない一日を「山のふるさと村冬まつり」で過ごしてみませんか?
豚汁、炊き込みご飯などの手作り郷土料理の販売や、親子で遊べる「森のあそびば」、火起こし体験が楽しめます。
入園無料です!ぜひお出かけください♪

○開催場所
東京都立奥多摩湖畔公園 山のふるさと村
東京都西多摩郡奥多摩町川野1740

○開催日時
2025年1月26日(日)、2月2日(日)
9:30~15:30(予定)※荒天中止

▽詳しくはこちら
https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1698108


▽そのほかのイベントはこちらをご覧ください
https://tokyogrown.jp/event/



■【3】プレゼント情報 ━━━━━■

----------------------------------------
秋川牛カルビ500g!
----------------------------------------

東京都あきる野市の松村精肉店より、秋川牛カルビ500gをお届けします。
鮮度の良い秋川牛は、くさみがなく、あっさりとしていて、お年寄りや脂っこいお肉が苦手な方にもオススメです!
ぜひこの機会に焼肉などいかがでしょう!

https://tokyogrown.jp/present/?id=1694936

応募締切:2025年2月9日(日)まで


----------------------------------------
東京産のイチゴ!
----------------------------------------

東京国分寺産の完熟イチゴをプレゼントします!
国分寺中村農園では、食味のよい「紅ほっぺ」を完熟の状態で収穫して専用のケースでお届けしています。
ぜひこの機会にお申し込みください。
※生育状況により、発送が遅くなる可能性があります。あらかじめご承知おきください。

https://tokyogrown.jp/present/?id=1681774

応募締切:2025年1月26日(日)まで



▽東京の食材を使用したレシピをお試しください♪
https://tokyogrown.jp/recipe/

\ オーブントースターで5分! /
厚揚げのネギマヨ味噌焼き
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571379



*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*

公益財団法人 東京都農林水産振興財団
東京都立川市富士見町3丁目8-1
お問い合わせ:https://tokyogrown.jp/contact/

◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN
https://tokyogrown.jp/

◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
#東京 #東京産 #TOKYOGROWN #東京観光
https://www.instagram.com/tokyogrown_official/

◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/

◆X「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中!
https://x.com/tokyogrown1

とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*

ページトップへ