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配信日時2025/12/04 18:00
タイトルとうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.359
本文 ━━━━━━━━━━━ 2025.12.04 ━

とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース

━ No.359 ━━━━━━━━━━━━━

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━[今週のコンテンツ]━━━━━━━━

【1】東京の旬だより
【2】「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付中
【3】イベント情報
【4】プレゼント情報

八丈島・青ヶ島応援プレゼントキャンペーン実施中です!



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【1】東京の旬だより

12月に入り、あたたかい料理が恋しくなる季節になりましたね。
この時期に旬を迎えるのが、冬の定番野菜・ダイコンです。

東京都には「練馬ダイコン」「伝統大蔵ダイコン」「亀戸ダイコン」など、江戸東京野菜のダイコンが受け継がれています。
なかでも練馬ダイコンは、太くて長い立派な姿が特徴で、毎年12月に開催される「練馬大根引っこ抜き競技大会」は大盛況です。

煮物やおでんはもちろん、サラダや炒め物など、さまざまな料理で活躍する万能野菜。
みずみずしい冬のダイコンを食卓に取り入れて、ほっとするひとときを過ごしてみませんか?


▽クイズにチャレンジ!
辛い大根おろしにはどの部分?
https://tokyogrown.jp/seminar/study14/


\ おすすめレシピ /

▽ひとくち華やか前菜
練馬ダイコンとスモークサーモンのマリネ
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571387

▽ごはんが止まらない!
大蔵大根のふりかけ
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=996098

▽そのほかのレシピはこちらをご覧ください
https://tokyogrown.jp/recipe/


\ おすすめ記事 /

▽「南高尾風景林」で森林浴を楽しむ!
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1849720



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【2】「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付中

クラウドファンディングで「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付を行っています。

○寄付受付期間
2025年10月24日(金)~12月8日(月)

▽詳しくはこちら
https://tokyogrown.jp/news/detail?id=1843398



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【3】イベント情報


 とうきょう巡りデジタルスタンプラリー


東京都では、東京産農産物の消費拡大を図るため、JA直売所や小売店、飲食店においてデジタルスタンプラリーを実施します。
複数店舗を巡り、スタンプを集めて応募すると抽選により東京産農産物等の加工品が当たります!
この機会に様々な店舗にお出かけいただき、東京の農産物をお楽しみください。

○開催期間
2025年11月1日(土)~12月25日(木)

○参加店舗
東京産農産物を扱う区部、多摩地域のJA直売所、小売店、飲食店(約80店舗)

▽詳しくはこちら
https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1844563


▽そのほかのイベントはこちらをご覧ください
https://tokyogrown.jp/event/



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【4】プレゼント情報

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八丈島・青ヶ島応援プレゼントキャンペーン
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10月の台風22号・23号により、八丈島や青ヶ島では農作物や生産施設に大きな影響が生じました。
島の生産者の皆さんを応援するため、プレゼントキャンペーンを実施しております。

\ もうすぐ締切 /
■第1弾■(2025年12月7日(日)まで)

○ぼーけジャン×1
ぼーけ(大きい)八丈フルーツレモンの黒酢漬けを使用したジャン(ジャム)です。

○おつかれさまカレーセット
・ほっとする甘さ×2
大人も子供も大好きなキーマカレーは、甘口とは一味違うココアやプルーンの甘味で、どこか懐かしくほっとする甘さのカレーです。
・ホッとスパイシー×2
具材をなめらかなペーストにして「元気の源」明日葉をハーブとして使いました。素材のコクとスパイスが調和したレトルトカレーです。

○ひんぎゃの塩×1
火山島青ヶ島の地中から噴出する地熱蒸気で海水をじっくりと温め、結晶化させた塩は、素材の甘みを引き出し、食材の味を引き立たせます。

https://tokyogrown.jp/present/?id=1844028


■第2弾■(2025年12月21日(日)まで)

○八丈島 パッションフルーツドリンク
甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がる、八丈島の人気商品。
完熟パッションフルーツを贅沢に使い、爽やかな酸味と南国らしいコクを楽しめます。

○八丈島 島のり
磯の香りがふわっと広がる、人気の「島のり」。
そのままご飯に乗せるだけで、簡単に“島の味”を再現できます。

○明日葉ふわふわ削り節
八丈島特産「明日葉(あしたば)」をふわふわに削った、香り高い削り節。
ご飯にのせたり、サラダや豆腐にかけたり、麺類のトッピングにしても絶品。

https://tokyogrown.jp/present/?id=1851109


\ NEW /
■第3弾■(2026年1月4日(日)まで)

○黄八丈サブレ 1箱(7枚入)
「黄八丈」は、八丈島に自生する植物を使って染められる、島の伝統的な黄色の織物。
このサブレは、その黄八丈のやさしく温かみのある色合いをモチーフに作られました。

○八丈フルーツレモンジャム 2個
八丈島特産の「八丈フルーツレモン」は、ハウスで樹上完熟させた特別なレモンです。
このレモンの果肉だけを丁寧に取り出し、砂糖と煮詰めただけのジャムは、ゼリーのような食感が人気です。

https://tokyogrown.jp/present/?id=1854722



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