おさかな通信Vol.2(サケ類)が発行されました!

一般財団法人水産物市場改善協会より、おさかな通信Vol.2が発行されました。
今回のテーマは「サケ類」。
日本人が古くから食べている魚で、縄文時代の遺跡からもサケの骨が見つかっています。
おさかな通信Vol.2では、サケとその仲間(サクラマス、カラフトマスなど)の解説の他、塩ザケ、いくら、筋子など、加工品についても解説します。
また、身近な材料で作れる北海道の郷土料理「三平汁」のレシピもご紹介!
おさかな通信Vol.2は下記のリンクよりご覧いただけます。

■2021年度 出前授業「魚には骨がある」受付中!
主に小学校高学年を対象に、魚の骨の仕組みを人間の体との比較を交えながら教え、魚の骨に興味を持たせ、どこに骨があるのか理解したうえで魚を上手に美味しく食べる方法を教えます。
詳しくは下記リンクをご覧いただき、一般財団法人水産物市場改善協会までお問合せください。




ページトップへ