「子どもが主役の『スポーツ食育』」VOL_04をアップしました。

公認スポーツ栄養士の金子香織さんによる、子どもが主役の「スポーツ食育」。
今回のコラムテーマは「成長期の骨作り」です。レシピは「鮭とキノコの炊きこみご飯」をご紹介します。
「子どもの成長期は、骨が急速に発達する重要な時期でもあり、丈夫な骨づくりと合わせて将来的な骨粗しょう症のリスクを減らします。
骨の役割は体を支えることや、カルシウムの貯蔵庫でもあります。
カルシウムが不足すると骨のカルシウムが血液中のカルシウム濃度を一定にするために使われ、骨密度の低下につながります。丈夫な骨を作ることはケガや疲労骨折の予防にも効果的です。」(金子さん)
ぜひご覧ください!

ページトップへ