ホップと野菜のフリット

材 料
  • ※作りやすい量3〜4
  • ホップ12個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • いんげん6本
  • じゃがいも2個
  • とうもろこし1本
  • ミニトマト8個
  • <フリット地>
  • 小麦粉300g
  • 片栗粉大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • ビール200㏄
  • フリット地材料のうち、ビール以外をボウルに入れて軽く混ぜ、ビールを加えて箸で混ぜ合わせてフリット地を作る。
  • パプリカは縦半分にカットして種を取り、乱切りにする。
  • いんげんは筋をとり、1/3の長さにカットする。
  • じゃがいもはラップで1個ずつ包み電子レンジで4分加熱して乱切り。
  • とうもろこしは皮を剥き、実の部分を包丁で削ぎ切り。
  • ミニトマトは爪楊枝などで、へたの反対側に穴を開ける。
  • 甘長とうがらしは茎の硬い部分をカットして取り除き、3~4つにカットする。
  • ホップやカットした夏野菜を1のフリット地にくぐらせて、180℃程の中温でカラリとなるまで2〜3分揚げる。
  • 皿に盛り付け、塩をふる。
コツ・ポイント
フリット地をビールで溶くことで、香ばしさが残り、よりビールに合う味になります。ビールがない場合は炭酸水でも代用可能です。ホップは東京都武蔵野市産、野菜は東京都国分寺市産とあきる野市産を使用しました。

3x3 Lab Future キッチンコーディネーター

鬼丸 美穂

料理研究家/千代田区大手町にある「3×3 Lab Future」のキッチンコーディネーター。
様々な国や地域で食べられている料理を作り・コミュニケーションを生み出すことが楽しみであり仕事。
東京産食材や生産者に興味深々。

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