ウドと、残り野菜の天ぷら

材 料
  • ウドお好きなだけ
  • (先端の芽の部分と皮をむいた茎の部分)
  • 冷蔵庫の残り野菜適量
  • お好みで魚介類など適量
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • 柑橘類お好みでレモンなどの柑橘類
  • (天ぷら衣の割合)
  • ※市販の天ぷら粉をご使用いただいても良いです
  • 小麦粉1カップ(200㏄)
  • 片栗粉大さじ1
  • ひとつまみ(小さじ1/4弱)
  • 1個
  • 冷水150㏄
  • ウドの先端部分は大きければ縦半分にカット、皮をむいた茎の部分は厚め(6~7㎜程度)の斜め切りにする。
  • 野菜や魚介類を揚げやすい大きさにカットし、水気があればキッチンペーパーでふき取る。
  • 天ぷら衣の小麦粉と片栗粉と塩を軽く混ぜ合わせ、卵と冷水を良く溶いて混ぜたものを加えて、箸でざっくりと混ぜる。
    (少しダマがのこっている位でよい)
  • 保存袋に分量外の小麦粉を大さじ1程度入れ、野菜を入れて口を締め、良く振って打ち粉をする。
    (魚介類は残った粉で打ち粉をする)
  • 鍋やフライパンに油を入れて熱し、天ぷら衣を少したらすと浮いてくるようになったら、打ち粉をした食材に衣をつけ、根菜類、その他の野菜類、魚介類、肉類の順番で揚げていく。
  • 皿に盛り、カットした柑橘類を添えてできあがり。
コツ・ポイント
今回は、東京の特産野菜として知られる「東京ウド」を使用しました。 お好みで、わさび塩や抹茶塩をつけてもおいしくいただけます。

3x3 Lab Future キッチンコーディネーター

鬼丸 美穂

料理研究家/千代田区大手町にある「3×3 Lab Future」のキッチンコーディネーター。
様々な国や地域で食べられている料理を作り・コミュニケーションを生み出すことが楽しみであり仕事。
東京産食材や生産者に興味深々。

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