キンメダイのアクアパッツァ
素材のうま味を味わえる簡単アクアパッツァです
- 材 料[2人分]
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- キンメダイ1尾
- ニンニク1かけ
- アサリ10個
- ■ A
- ミニトマト6個
- ブラックオリーブ6個
- ケーパー大さじ1
- タイム1枝
- ■ B
- 白ワイン100ml
- 水200ml
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- チャービル適量
- オリーブ油適量
- 塩、こしょう各適量
- キンメダイはウロコと内臓を取り、塩、こしょうを全体にまぶす。アサリは洗って砂抜きし、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れ弱火で炒め、盛り付け時に上にくる方から焼き、焼き色を付けたら裏面も同様に焼く。
- 2にアサリ、AとBを加えてフタをして、時々汁をかけながら15〜20分煮込む。
- キンメダイの身を崩さないように丁寧に器に盛り付け、他の食材も全て彩り良く盛り付けたらチャービルを添える。
- ・うま味の出ている汁を回しかけながらゆっくり煮ることで、魚がやわらかく仕上がります。 ・フライパンの代わりにフタ付き鍋で代用可。