キンメダイのアクアパッツァ

素材のうま味を味わえる簡単アクアパッツァです

材 料[2人分]
  • キンメダイ1尾
  • ニンニク1かけ
  • アサリ10個
  • ■ A
  • ミニトマト6個
  • ブラックオリーブ6個
  • ケーパー大さじ1
  • タイム1枝
  • ■ B
  • 白ワイン100ml
  • 200ml
  • -
  • チャービル適量
  • オリーブ油適量
  • 塩、こしょう各適量
動画で作り方をCHECK!動画で作り方をCHECK!
  • キンメダイはウロコと内臓を取り、塩、こしょうを全体にまぶす。アサリは洗って砂抜きし、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れ弱火で炒め、盛り付け時に上にくる方から焼き、焼き色を付けたら裏面も同様に焼く。
  • 2にアサリ、AとBを加えてフタをして、時々汁をかけながら15〜20分煮込む。
  • キンメダイの身を崩さないように丁寧に器に盛り付け、他の食材も全て彩り良く盛り付けたらチャービルを添える。
コツ・ポイント
・うま味の出ている汁を回しかけながらゆっくり煮ることで、魚がやわらかく仕上がります。 ・フライパンの代わりにフタ付き鍋で代用可。

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