
寺島ナスと豚肉の生姜焼き
伝統野菜で簡単料理
- 材 料[2人分] 10min
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- 寺島なす4本
- 豚バラ薄切り100g
- サラダ油大さじ5
- おろし生姜大さじ1
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ1
- 白ごま小さじ1
- 小ねぎ少々
- レタス少々
- ミニトマト2個
- 寺島ナスは縦に4つ割りにし、火が通りやすいように切れ込みを入れ、水にさらす。
- フライパンに油を熱し、水気を拭いたナスを入れて全体が柔らかくなるまで炒める。
- おろし生姜と豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- みりんと醤油を回しかけ、煮詰める。
- 皿にレタスとミニトマトと一緒に盛り、白ごまと小ねぎを散らす。
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火が通りやすいように切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いてから調理してください。
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料理家
島田恵子
マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。