寺島ナスと豚肉の生姜焼き

伝統野菜で簡単料理

材 料[2人分] 10min
  • 寺島なす4本
  • 豚バラ薄切り100g
  • サラダ油大さじ5
  • おろし生姜大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 白ごま小さじ1
  • 小ねぎ少々
  • レタス少々
  • ミニトマト2個
  • 寺島ナスは縦に4つ割りにし、火が通りやすいように切れ込みを入れ、水にさらす。
  • フライパンに油を熱し、水気を拭いたナスを入れて全体が柔らかくなるまで炒める。
  • おろし生姜と豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • みりんと醤油を回しかけ、煮詰める。
  • 皿にレタスとミニトマトと一緒に盛り、白ごまと小ねぎを散らす。
コツ・ポイント
火が通りやすいように切れ込みを入れ、水にさらしてアクを抜いてから調理してください。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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