
しじみと小松菜のリゾット
- 材 料
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- しじみ100g
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニク1片
- 小松菜1株
- タマネギ1/4個
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 生米1カップ
- 湯4カップ
- 顆粒コンソメ4g
- 塩ひとつまみ
- しじみは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いする。
- タマネギとニンニクはみじん切りにする。小松菜は洗ってみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、小松菜とニンニクを炒めて取り出す。
- 小松菜を取り出したフライパンにしじみと白ワインを加えて蓋をし、しじみの口が開くまで強火で加熱し、汁ごと取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、タマネギと米を加えて透き通るまで中火で炒める。
- 湯に溶いたコンソメを3~4回に分けて加え、米が隠れるぐらいに注ぎながら混ぜ、15分ほど弱火で煮る。
- ④の小松菜と、シジミを汁ごとを加えてよく混ぜ、水気がほとんどなくなるまで炊き上げる。
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米は洗わず、油で炒めることで表面がコーティングされ、崩れづらくなります。
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料理家
島田恵子
マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。