早稲田ミョウガとミニトマトの甘酢漬け

材 料
  • 早稲田ミョウガ10本
  • ミニトマト3個
  • 砂糖1/2カップ
  • 1カップ
  • 小さじ1
  • ミョウガは根元を少し切り落とし、半分に切る。
  • 調味料は保存容器に入れて混ぜておく。
  • 鍋に湯を沸かし(分量外)、ミョウガは約10秒、ミニトマトは3秒ほどくぐらせる。
  • 熱いうちに水気を切って、調味料に入れて半日以上漬け冷蔵庫に入れて味をなじませる。
コツ・ポイント
茹でなくても甘酢漬けになりますが、軽く茹でた方が早く漬かり、表面の殺菌になるので日持ちします。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

ページトップへ