
早稲田ミョウガとミニトマトの甘酢漬け
- 材 料
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- 早稲田ミョウガ10本
- ミニトマト3個
- 砂糖1/2カップ
- 酢1カップ
- 塩小さじ1
- ミョウガは根元を少し切り落とし、半分に切る。
- 調味料は保存容器に入れて混ぜておく。
- 鍋に湯を沸かし(分量外)、ミョウガは約10秒、ミニトマトは3秒ほどくぐらせる。
- 熱いうちに水気を切って、調味料に入れて半日以上漬け冷蔵庫に入れて味をなじませる。
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茹でなくても甘酢漬けになりますが、軽く茹でた方が早く漬かり、表面の殺菌になるので日持ちします。
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料理家
島田恵子
マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。