焼き鮎の炊き込みごはん

材 料
  • 2尾
  • 適量
  • 白米2合
  • ※水2カップ
  • ※醤油大さじ1
  • ※みりん小さじ2
  • ※おろし生姜小さじ1
  • 米は研いで、白米の水加減で浸水しておく。
  • 鮎は水洗いしてぬめりを落とし、全体に薄く塩を振り、魚焼きグリルなどで強火で表面に焼き色を付ける。
  • 浸水した米に※の調味料を加えて軽く混ぜ、鮎をのせる。

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  • 土鍋の蓋をして沸騰するまで強火で加熱する。沸騰したら火を弱め、中火で10~12分加熱し火を止める。15分ほど蒸らす。
  • 好みで山椒やシソ、タデなどを添える。
コツ・ポイント
鮎は塩焼きにしてから入れることで、生臭くなりません。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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