
大蔵大根のふりかけ
- 材 料
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- 大根の葉1本分
- ごま油大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油大さじ2
- かつおぶし5g
- 白いりごま大さじ1
- 大根の葉は、水洗いし土や汚れを落とす。黄色くなった葉は取り除く。
- 大きめの鍋にたっぷりと湯(分量外)を沸かし、大根の葉を根元から入れて全体の色が変わったら引き上げる。
- ザルにあげてあら熱を取ってから水気を絞り、幅5mmに切る。
- フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて水気がなくなるまで炒める。
- 砂糖、醤油を回しかけて全体になじませ、かつおぶしと白いりごまを振って良く混ぜる。
- 大根の葉を熱湯でサッと茹でることで、独特の青臭さが和らぎます。