三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~をアップしました。

「東京の恵みde おうち食育」に、新シリーズが登場しました!
今回のテーマは、東京でできる“食育”。
ご紹介するのは、三鷹市の冨澤ファームで育った伝統野菜「のらぼう菜」を使ったごまツナ炒めのレシピです。
武蔵野台地で400年にわたり守られてきた黒ボク土(くろぼくど)。その土に育まれたのらぼう菜には、自然の恵みと農家さんの想いが詰まっています。
そんな東京の畑と食卓をつなぐレシピを通じて、日々の料理の中に“学び”と“会話”をちょっとだけプラスしてみませんか?
食べて、知って、つながる。“東京産”を味わいながら、食育の第一歩を家庭でぜひ。

ページトップへ