エディブルフラワー革命! 食べられる花から食べたい花へ
~横山園芸が清瀬市から切り拓いた彩りの食卓~をアップしました。
今回は品種ナビゲーターの竹下大学さんが、“食べられる花”として注目を集めるエディブルフラワーに情熱を注ぐ、東京都清瀬市の横山園芸を訪ねました。
横山園芸では、見た目の美しさだけでなく、「食べたい」と思わせる花づくりを追求。ミニブーケ型の可愛らしいパッケージや、100種以上に及ぶ多彩な品種展開、さらに東京都GAP認証取得による信頼性の高さが魅力です。
“美しさ”と“おいしさ”の両立を実現したエディブルフラワーは、東京のレストランシーンでも「必要不可欠」と高く評価され、完食率は8割超え。
コロナ禍での出荷停止という苦境を乗り越えながら、「エディブルフラワー=一過性の流行」から、「新しい食文化」へと昇華させた横山園芸の挑戦を、ぜひご覧ください。
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