ほくほく蒸し茹でサトイモ(きぬかつぎ)

材 料
  • サトイモ1袋(500g)
  • サトイモはよく洗い、鍋に入れる。水をサトイモの下1/3が浸かる程度に入れてフタをし、中火で熱する。
  • 蒸気が出たらふつふつする程度に火を落とし、火が通るまで30分加熱する。
  • 鍋を火から下ろしたらすぐに水気を切り、ザルに上げて粗熱をとる。
  • 皮がしっかりと乾いて粗熱が取れたら皮をむく。
コツ・ポイント
・加熱前にカットしない ・柔らかくなるまで加熱する ・皮をしっかりと乾かすことの3つが大切です。ぬめりが出ず、皮が剥きやすくなります。 大人向けには、生姜醤油につけて食べるのもおすすめです。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
https://www.instagram.com/ponsan.68/

ページトップへ