サトイモのねっとり梅サラダ

材 料[4人分]
  • サトイモ1袋(450g程度)
  • むき茹で枝豆50g
  • 梅肉60g
  • かつお節2g
  • ひとつまみ
  • しょうゆ小さじ1/2
  • サトイモはよく洗い、柔らかくなるまで30分ほど蒸すか茹でて、ザルに上げる。
  • 皮が乾いて粗熱が取れたら、皮をむいてボウルに入れ、フォークで潰す。
  • むき茹で枝豆、梅肉、かつお節、塩、しょうゆを加えて和える。
コツ・ポイント
粘り気が強すぎる場合は、薄めためんつゆや出汁を加えて調整してください。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
https://www.instagram.com/ponsan.68/

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