ちぎりキャベツのごまサラダ

材 料
  • キャベツ200g
  • 乾燥わかめ3g(大さじ1程度)
  • 塩麹大さじ1/2
  • すりごま大さじ1
  • かつお節2g
  • ごま油大さじ1/2
  • キャベツは大きめの一口大にちぎる。わかめは水で戻す。
  • キャベツをザルに入れ、熱湯を回しかけ、そのまま粗熱をとる。
  • ボウルに②、塩麹、すりごま、かつお節、ごま油を合わせて和える。
コツ・ポイント
熱湯を回しかけることで、キャベツが少ししんなりします。たっぷりのキャベツがペロリと食べられるサラダです。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
https://www.instagram.com/ponsan.68/

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