寺島ナスの「サンドイッチ」

江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト」~第2位~

材 料[4人分] 40min
  • 寺島ナス4個
  • 食パン(8枚切り)8枚
  • ベーコン4枚
  • 2個
  • レタス4枚
  • パン粉50g
  • 小麦粉25g
  • マヨネーズ大さじ1.5
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 寺島ナスはヘタを切り落とし、縦に3等分に切って水にさらす。
  • マヨネーズ、味噌、砂糖を、よく混ぜ合わせる。
  • レタスは、冷水に浸けておく。
  • 1 の水気を拭き、こしょう(分量外)を適量ふる。
  • 4 に小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油(分量外)で3~4分揚げる。
  • ベーコンを、両面がカリカリになるまで焼く。
  • 食パンの片面に薄くバター(分量外)を塗り、2 のマヨネーズ味噌、3 のレタスの水気を切り、食べやすい大きさにちぎり、5 の寺島ナス、ベーコンを挟んでなじませる。
  • 食べやすい大きさに切り分ける。
コツ・ポイント
▪高校生が、「江戸東京野菜」の寺島ナスを丸ごと1個、お弁当で手軽に楽しめる献立をコンセプトに考えました。▪グルタミン酸が通常の5倍含まれていることから、イノシン酸のうま味をベーコンで掛け合わせて、うま味の相乗効果を工夫しました。▪そして、味付けには日本の伝統的な調味料である味噌と、酸味のあるマヨネーズを組み合わせて、インパクトのある和風ソースが、寺島ナスの柔らかいおいしさを引き立てる“和洋折衷”にしたこと、サンドイッチにすることで食べやすくしたことがポイントです。

第2位

東京都立淵江高等学校 チーム#家庭科部52B 浅野真哉さん・西花莉央さん・渡邊光一さん

旨みが通常の5倍ある寺島ナスを、ベーコンと合わせたサンドイッチ。
風味や食感のバリエーションが評価され、ラッピングにもう一歩工夫が欲しかったとのコメントを受けつつも、堂々の第2位となりました。

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