ノラボウナと油揚げの煮浸し
- 材 料
-
- ノラボウナ1束
- 油揚げ1枚
- だし汁300g
- 醤油大さじ1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、ノラボウナを根元から入れる。
- 強火で1分ほど茹で、しんなりしたら取り出して冷水にとる。
- ノラボウナが冷めたら、水から取り出し、水気をしっかり絞り、3cm幅に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、10等分に切る。
- 鍋にだし汁と醤油を加えて強火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて2~3分煮る
- ノラボウナを加えてひと煮たちさせ、火を止める。
- 器に盛り、かつおぶしをかける。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ノラボウナを根元から湯に入れます。葉先はすぐに火が通るので早めに引き上げて。