
とこぶしのバター醤油煮
- 材 料
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- とこぶし120g(約10個)
- 塩ひとつまみ
- ※水1カップ
- ※酒1/2カップ
- ※砂糖大さじ2
- ※醤油大さじ2
- ※みりん大さじ1
- ※生姜3g
- バター5g
- とこぶしの身に塩を振って揉み、流水で汚れを落とす。
- 鍋に※の調味料を入れて沸騰させ、とこぶしの身が下になるようにして入れる。
- ペーパータオルなどで落し蓋をしてアクを取り除き、弱火にして10分ほど加熱する。
- 火を止めて煮汁に浸したまま冷まし、味をしみさせる。
- 温めなおして、食べる前にバターを落とす。
- とこぶしは調味液が沸騰してから入れましょう。煮すぎると固くなります。