とこぶしのバター醤油煮

材 料
  • とこぶし120g(約10個)
  • ひとつまみ
  • ※水1カップ
  • ※酒1/2カップ
  • ※砂糖大さじ2
  • ※醤油大さじ2
  • ※みりん大さじ1
  • ※生姜3g
  • バター5g
  • とこぶしの身に塩を振って揉み、流水で汚れを落とす。
  • 鍋に※の調味料を入れて沸騰させ、とこぶしの身が下になるようにして入れる。
  • ペーパータオルなどで落し蓋をしてアクを取り除き、弱火にして10分ほど加熱する。
  • 火を止めて煮汁に浸したまま冷まし、味をしみさせる。
  • 温めなおして、食べる前にバターを落とす。
コツ・ポイント
とこぶしは調味液が沸騰してから入れましょう。煮すぎると固くなります。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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