大豆とサツマイモの甘辛煮

材 料
  • 大豆50g
  • サツマイモ50g
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2
  • ◆タレ
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • 大豆は、一晩水に漬けて戻す。
  • サツマイモは1cm角の大きさに切り、水に2~3分漬けてアクを抜く。
  • サツマイモと大豆を水切りしてキッチンペーパーで軽く拭いて水気をとり、全体に片栗粉を振る。
  • フライパンに油を強めの中火で熱し、フライパンを揺すりながら大豆とサツマイモがくっつかないように5分ほど加熱する。
  • 火を止めて1分ほど余熱にかける。
  • タレを合わせ、電子レンジ600wに10秒かけて砂糖を溶かす。
  • タレに大豆とサツマイモを入れて和える。
コツ・ポイント

ページトップへ