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キンメダイの塩釜

アウトドアでも楽しめる料理!フライパンは鉄製が良いです。オーブンで焼くときは200℃で50~60分ほど焼いてください。

材料
キンメダイ1尾
1000g
卵白1個分
香草適量
レモンなど柑橘類お好みで
  • 1

    キンメダイはウロコや腹ワタ、エラなどを取り、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭きとる。
  • 2

    塩と卵白を合わせ、全体に粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  • 3

    キンメダイの腹に香草を詰める。
  • 4

    フライパンにアルミホイルを敷いて卵白を合わせた塩を1/3程度ひろげ、キンメダイを置いて残りの塩をかぶせ、形を整える。
  • 5

    スプーンでウロコの模様をつけ、アルミホイルで包み、フライパンにフタをして中火で1時間ぐらい、表面の塩が固くなるまで焼き上げる。
  • 6

    フライパンから取り出し、木のまな板の上に載せ、包丁の柄やハンマーなどで塩を割り、切ったレモンを添える。

キンメダイ

伊豆・小笠原諸島周辺では水深200~800mに生息する深海魚。
コツ・ポイント
スプーンで、塩を押しながら魚のうろこ模様をつける。 キンメダイを塩で包んでからは早めに焼きましょう。焼かない状態で放置すると魚に塩が入ってしょっぱくなります。

島田恵子料理家

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

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