輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし

材 料[2人分]
  • キュウリ2本
  • 乾燥ワカメ3g
  • 梅酢大さじ2
  • 砂糖小さじ1/4〜
  • 炒りごま小さじ1
  • ワカメは水で戻す。キュウリは輪切りにし、ボウルに入れて梅酢をもみ込む。
  • キュウリがしんなりとしたら水気を絞り、水気を切ったワカメ、砂糖と炒りごまを加えて和える。
コツ・ポイント
水分たっぷりのキュウリ。塩もみをしてぎゅっと水気を切ると、1本のキュウリはどれくらいの量になるかを実験するのも楽しいポイントです。今回使用したキュウリは、東京都青梅市産です。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
https://www.instagram.com/ponsan.68/

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