03 食育活動・体験03 食育活動・体験

市民農園の収穫体験や市場見学会、食育をテーマにしたセミナーなど、
食の生産から消費までの幅広い段階で、食育活動が行われています。
食育活動に実際に参加・体験し、食への理解を深めていきましょう。

地産地消について

90%以上の公立学校では、給食で東京産の食材が使われています。
給食の食材がどこでどうやって作られているかを学んだり、直売所へ行き、
生産者と交流するなど、食への関心を持ってもらえたらと思います。

地元で採れたものを
地元で食べよう!

新鮮でおいしく、安全で栄養価が高い。
運ぶ距離(きょり)が短くてすみ、輸送中に出る
排出ガスも少なくなるなど、よいことばかり!
地元で採れたものを旬の時期に食べて
健康な身体を作ろう。

  • 直売所へ行こう!

東京にもある畑

東京でも野菜を作っているよ!

大都会といわれる東京でも、たくさんの農場があり、野菜を作っています。みんなが住んでいる街にもきっと畑があるから探してみてね!東京の農場は近くに住宅があることも多く、農薬などをたくさん使わないようにしています。

見学可能な農場等

  • 山内ぶどう園

    詳しく見る
  • にごりや農園

    詳しく見る
  • 世田谷いちご熟

    詳しく見る
農場

学校給食で東京産を食べてね!

とうきょう元気農場(産業労働局)

東京都が作った「とうきょう元気農場」では、都心の学校給食でとれたての野菜を食べてもらえるように、地元の農家の協力でダイコン、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどを生産しています。
また、給食で食べている農産物がどのように育っているのか、収穫作業などの大変さを実際に体験できる見学会も行っています。

生産、流通、消費の流れ

地産地消の輪 地産地消の輪

その他のコンテンツをみる

ページトップへ