農林水産体験レポ 「工場見学でお酢の魅力を再発見!」をアップしました!

人類が最初に作った調味料だと言われるお酢。日本料理を代表する寿司にも欠かせない調味料です。なかでも、特に江戸前寿司に欠かせないと言われるのが赤酢。長期熟成させた酒粕を原料として造る濃厚なお酢です。その赤酢づくりを得意とするのが、横井醸造工業株式会社。もともと材木業を営んでいた初代が、築地での寿司屋の活気に注目して、食酢づくりへと業種を変えたのがスタートだったそう。おかげで、食酢づくりに必要な桶や樽をつくる材料には困らなかったと言います。
今では、都内にある寿司屋のほとんどが横井醸造の酢を使っていると言われるほど、関東一円の江戸前寿司店には欠かせない存在の醸造元です。名レストランを格付けする有名ガイドブックに掲載されている都内の寿司屋33軒のうち、26軒がここのお酢を使っているというから驚きです。
そこで今回は、東京都地域特産品認証食品・イイシナにも選ばれている「ヨコ井の酢」の魅力を探るべく工場見学してきました!

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