農林水産体験レポ 「工場見学&体験で佃煮づくりを学ぶ!」をアップしました!

大正2年創業の「遠忠食品」は、伝統的な手法で江戸前の佃煮をつくる老舗。国産にこだわってつくる商品は、王道の海苔の佃煮だけでなく、炊き込みご飯の素や、国産ザーサイなど種類も豊富! 佃煮の種類だけでも、40種類以上あるそうです。
「基本的には、業務用以外は国産の原料をつかって、添加物や化学調味料は入っていないんです」と話すのは、代表の宮島一晃さん。添加物や化学調味料が入っていない分、海苔を多く含むという遠忠食品の佃煮。商品のなかには、東京都地域特産品認証食品を示す「Eマーク」を取得しているものも複数あります。
佃煮の魅力について、もっと知りたい! 
そこで今回は特別に工場を見学&体験して、佃煮づくりの秘密を探ってきました。

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