ウドと白菜のサラダ
- 材 料[2人分]
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- ウド15㎝(60g程度)
- 白菜2~3枚(90g程度)
- リンゴ1/6個(40g程度)
- (ハニーマスタードドレッシング)
- [a]
- バルサミコ酢小さじ2
- (ワインビネガーや普通のお酢で代用可)
- 塩小さじ1/4
- はちみつ小さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- [b]
- オリーブオイル大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ウドは5㎝長さ、縦半分に切って薄切り(短冊形)にします。
- リンゴは薄くスライスしたものを千切りにします。
- 薄切り(短冊形)にしたウドと千切りにしたリンゴは、分量外の塩で塩水を作り、一緒にさらしておきます。
- 白菜は繊維を断つ方向で千切りにします。葉の部分など幅が広い部分は半分に切って千切りにしてください。
- 空きビンにドレッシングの材料[a]を入れ、スプーンで混ぜて軽く塩を溶かし、ビンの蓋を締めて良く振り材料を混ぜる。
[b]を加えて、全体が混ざって乳化するようにさらに良く振る。 - 3⃣で塩水にさらしたウドとリンゴを水切りし、4⃣の白菜と一緒に皿に盛り付け、5⃣の瓶に入ったドレッシングをよく振りウドとリンゴにかけてできあがり。
- • 東京の特産野菜として知られるウドは、捨てるところがほとんどなく、色々な料理に加えれば食感と風味に深みを出してくれます。 お味噌汁の具にするのもおすすめです。
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3x3 Lab Future キッチンコーディネーター
鬼丸 美穂
料理研究家/千代田区大手町にある「3×3 Lab Future」のキッチンコーディネーター。
様々な国や地域で食べられている料理を作り・コミュニケーションを生み出すことが楽しみであり仕事。
東京産食材や生産者に興味深々。